Чем грозит многоводие на разных сроках беременности, лечение патологии
Патология околоплодных (амниотических) вод, наиболее распространенной из которых является многоводие — это актуальная, еще недостаточно изученная проблема в акушерстве. Что означает и чем опасно многоводие при беременности?
Оно представляет собой состояние, которое характеризуется наличием в амниотической полости избыточного количества жидкости. Таковым считается объем более 1,5 л к концу доношенной беременности, а в соответствии с множественными зарубежными монографиями — более 2л. Частота этой патологии в числе всех родов составляет от 0,3 до 1,2%. Обычно клиническая симптоматика появляется при объеме жидкости, составляющем более 3 л.
Роль околоплодных вод и их источник
Околоплодная среда играет огромную роль в обеспечении нормального роста и развития плода как при физиологически протекающей беременности, так и в условиях, неблагоприятных для него — осложнения беременности или заболевания матери. Амниотические воды обеспечивают растущему плоду необходимое свободное пространство, механическую и шумовую защиту, участвуют в поддержании его температурного баланса, в газообмене, питании и удалении метаболических продуктов, в формировании иммунитета и гормонального состояния.
Кроме того, на последних неделях беременности и во время родов околоплодные воды участвуют в подготовке родовых путей к прохождению плода, защищают пуповину от сдавления и предотвращают нарушение в ней кровотока.
Источник формирования амниотической жидкости на ранних сроках беременности недостаточно понятен. Предполагается, что она образуется в результате «пропотевания» (транссудации) плазмы матери через хориальную и амниотическую оболочки или плазмы плода через его проницаемые кожные покровы.
Несколько больше изучен процесс поддержания баланса между продукцией околоплодных в
Источник
Изменение давления при беременности на поздних сроках: причины и способы стабилизации
Во второй половине беременности давление повышается по физиологическим причинам, но при наличии заболеваний или факторов риска оно может быть проявлением гестоза. Это состояние опасно для жизни матери и плода. Артериальная гипотония у беременных сопровождается обморочными состояниями, снижением притока крови к плаценте, отклонениями при родах. Для лечения могут быть назначены препараты и народные средства. Крайне опасно самолечение.
Норма давления при беременности
Тонус сосудов на ранних сроках снижается, поэтому в первом и втором триместре может отмечаться некоторое понижение артериального давления, но к третьему оно должно вернуться к исходному уровню.
Все показатели, входящие в этот интервал, считаются нормальными. Из-за того, что при вынашивании ребенка меняются гормональный фон и количество циркулирующей крови, давление может изменяться. Для здоровых женщин оно не отклоняется более чем на 30 единиц для систолического и 15 для диастолического от индивидуальных значений до беременности.
Рекомендуем прочитать статью о давлении при беременности. Из нее вы узнаете о нормальных показателях давления у беременной женщины, причинах повышенных и пониженных цифр и их опасности.
Причины скачков АД на поздних сроках
заболевания – гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипотония, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патология почек, щитовидной железы, надпочечников, пороки сердца, варикозная болезнь;
Чем грозит повышенное давление
Артериальная гипертензия поздних сроков беременности в 60% случаев связана с наступлением токсикоза второй половины – гестоза.
Он характеризуется отеками, появлением белка в моче и устойчивым повышением да
Источник
Маловодие
Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.
С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.
Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.
Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.
- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).
<Источник
Полезные статьи
Полезное видео
Прерывание беременности на поздних сроках
Бывают случаи, что находясь в интересном положении, женщины даже не подозревают, что скоро могут стать мамой и узнают об этом уже тогда, когда прерывать беременность поздно.
Осуществление прерывания беременности на сроке более 12-ти недель является поздним, при этом оно не делается, если нет соответствующих социальных и медицинских показателей. Если же даже врачи советуют женщине сделать аборт на позднем сроке беременности, окончательное решение принимать она должна самостоятельно.
Причины, которые могут говорить о необходимости прерывания беременности, носят не только медицинский, но иногда и социальный характер. Только специальная комиссия способна установить наличие медицинских показаний к аборту на сроке более 12-ти недель беременности. В эту комиссию, обязательно, входит врач акушер-гинеколог, а также специалист в той области, которая включает в себя необходимость прервать беременность, и конечно, руководитель медицинского учреждения, в котором и будет проводиться сам аборт.
Прерывание беременности на поздних сроках: причины
наличие серьезных отклонений в развитии ребенка, к числу которых относятся хромосомные, психические, а также физические.
Перед тем, как посоветовать женщине на позднем сроке беременности сделать аборт, специалисты, в обязательном порядке, проводят тщательное изучение всех необходимых анализов, а также результатов проведенного ультразвукового исследования (УЗИ). В это число входит и ряд специальных анализов, в том числе и анализ околоплодной жидкости (амниоцентез). Бывают случаи, что даже несмотря на наличие медицинских показателей прервать беременность, женщина все-таки принимает решение оставить ребенка, тогда все ответственность за риски она возьмет на себя.
Самопроизвольный выкидыш
Ес
Источник
Как делают аборт, где это происходит и сколько стоит?
Автор: Пятница, 28 августа, 2015Аборт – серьезная операция, способная причинить здоровью женщины большой вред. Но не менее опасной в данном вопросе является банальная безграмотность. Не понимая механизма процедуры и не осознавая последствий, женщины часто идут на риски, грозящие потерей репродуктивной функции и другими серьезными последствиями.
Как делают аборт?
Медикаментозный аборт может быть рекомендован до 9 недели беременности (отсчет начинают с первого дня последней менструации). Процедура его сходна с выкидышем: под контролем врача женщина принимает таблетку мифепристона, и спустя два дня приходит в госпиталь, где ей вводят препарат, вызывающий сокращения матки. Через несколько часов у женщины начинается маточное кровотечение, и плод выходит. Спустя 2-3 дня может быть назначено УЗИ, а контрольное обследование через 2-3 недели после аборта остаточно покажет, полностью ли очистилась матка. В случае неполного аборта назначают выскабливание или вакуум-аспирацию. Среди преимуществ медикаментозного аборта – низкая травматичность и возможность проведения на ранних сроках беременности; противопоказания – внематочная беременность, воспалительные заболевания матки, яичников, органов ЖКТ, плохая свертываемость крови.
Ярослава, да не волнуйтесь Вы! Сейчас тестостерон повышен у каждой пятой, наверно..И ничего, принимают дексаметазон, и нормально вынашивают детишек!У меня подружка вот-вот должна родить, всю беременность на декс
Классический медицинский аборт (дилатация и кюретаж) выполняют в условиях стационара на сроках беременности до 12 недель. Перед процедурой нерожавшим женщинам предварительно обрабатывают цервикальный канал расширителем из ламинарии. Затем шейку матки раскрывают, и врач выскабливает плодное яйцо, плаценту и слизистую оболочку матки специальным инструментом (кюреткой). Такой хирургический метод грозит повреждением матки, появлением в ее стенке сквозного отверстия, обильной кровопотерей, надрывом влагалища и шейки матки. Также среди отдаленных
Источник
Устранение зачатия в 13 недель
Официально аборт на 13 неделе уже не делают по желанию женщины, последний, пограничный срок – это 12 недель. Дальше по законодательству прерывание беременности без наличия серьёзных оснований запрещено.
Невозможность изъятия плода без серьёзного вреда для организма. Беременность уже вошла в такую фазу, после которой насильственное прерывание способно вызвать серьёзные сбои в функционировании организма. Нередко это приводит к достаточно сильным последствиям, начиная от гормонального дисбаланса и заканчивая бесплодием. Вероятность осложнений заметно увеличивается.
Моральный аспект ситуации. Если до 12 недели включительно можно говорить об оплодотворённой яйцеклетке, которая на ранних стадиях даже не прикрепляется к слизистой матки, то в 13 недель плод намного больше напоминает ребёнка. Уже легко определяется пол, можно заметить дефекты формирования челюсти, любые другие патологии, связанные с развитием скелета. Помимо прочего, это означает также, что ребёнок уже довольно неплохо сформировался.
Моральная сторона вопроса – это во многом абстрактное понятие. Сегодня многие женщины считают главным распоряжаться собственны здоровьем. Другие, обращающиеся в клинику за абортом на этом сроке, подавлены. Нередко идут на такой шаг не из желания избавиться от ребёнка, а в связи с необходимостью, по личным причинам. К ним относится зачатие, произошедшее вследствие изнасилования, нахождение отца ребёнка в тюрьме и не только. Это является темой многих дискуссий.
Беременность — всегда радостное событие, но некоторые моменты могут омрачать будущую мамочку. И к ним относятся не только раздражительность, усталость, различные недомогания и перепады настроения, но и визиты к вра
В любом случае женщина не имеет права на 13 неделе сделать аборт по собственному желанию. Если она не хочет ребёнка, то такая пациентка может выносить, родить и написать отказ. Чем раньше это произойдёт, тем выше вероятность, что судьба малютки будет устроена, что у него появятся приёмные родители. Однако это – вопрос перспектив, далёкого для беременной ж
Источник
Можно ли стерилизовать кошку во время беременности: чем это грозит?
Лучше не стерилизовать кошку во время беременности
Если хозяева животного упустили момент, и домашняя любимица забеременела, желательно дать ей возможность выносить и родить котят, предварительно удостоверившись, что есть возможность пристроить её малышей. В этой ситуации здоровье кошки не окажется под угрозой.
В отдельных случаях ветеринарный врач советует прервать беременность из-за возможных осложнений со здоровьем домашней любимицы, которые могут угрожать её жизни.
Прерывание беременности у кошек связано с определенными особенностями строения ее репродуктивных органов. Двурогая матка животного отличается относительно большой протяженностью и в беременном состоянии вмещает несколько эмбрионов.
Самый опытный специалист не сможет удалить из матки зародыши, не повредив её стенок. Поэтому прибегают к стерилизации, в ходе которой врач делает надрез на животе, извлекая и удаляя яичники и матку с развивающимися эмбрионами.
Эта операция носит название «экстирпация беременной матки» и является более опасной, чем обычная плановая стерилизация.
В процессе хирургического вмешательства у животного увеличивается кровопотеря, а послеоперационный шов из-за увеличенной матки будет намного больше, чем во время плановой стерилизации.
Период восстановления также затянется на более длительное время, чем в обычной ситуации, так как организм беременной кошки подвергается серьезному физиологическому и гормональному стрессу.
С увеличением срока беременности возрастает риск для состояния здоровья и даже для жизни кошки. Поэтому очень важно не выжидать, а провести стерилизацию на самых ранних сроках беременности.
При подозрении на беременность стоит провести ультразвуковое обследование через две недели после сексуального контакта
Источник